Польша начинает масштабную кампанию по возвращению имущества в Украине

В Польше готовятся иски, пока что в суды Украины, о возвращении польских имений, которые находятся на ее территории.

Сообщает ЛЬВІВ СЬОГОДНІ со ссылкой на «АНТИКОР».

Первыми поляки готовы обращаться в суды Львова и Тернополя. Впоследствии такая процедура будет ждать Киев, Харьков и Ровенщину. Поляки решили воспользоваться правом реституции, сообщает польское издание Prawica.

Сразу уточним, что реституция – восстановление нарушенных имущественных прав, или восстановлению материальных ценностей в натуре. Если ценности не возможно вернуть в натуре, то возмещается их стоимость. Согласно вышеупомянутого понятия, Польша уже сейчас может претендовать на чуть ли не четвертую часть земель Украины.

Два иска о возврате права на собственность, или же денежную компенсацию, поляки подготовили к подаче в суды Львова и Тернополя. Таким образом поляки хотят воспользоваться правом на реституцию. Как пишет польское СМИ, такая возможность появилась после того, как Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Следом пойдут еще два иска, которые отправятся в Киев и Харьков. Согласованы еще два – в суды Ровенской области.

Организация «Общество кресовян» за год собрала материалы на тысячу шестьсот исков по реституции. Требования истцов и их истории разные. В основном люди хотят денежной компенсации, однако есть и такие, которые желают вернуть право собственности на свою вотчину. Другими словами, поляки имеют право отсудить у Украины часть земель и поместья, которые на них сохранились. При чем сами дома могут быть в полуразвалившемся состоянии, это не важно. Зато важным является клочок земли, которую просто могут или отсудить, или продать Украине за немалую сумму.

 

«Среди собственности, например, жилой дом с прилегающими хозяйственными постройками и двенадцать гектаров сельскохозяйственных угодий в пгт. Мельница-Подольская Борщевского района Тернопольской области, ориентировочная стоимость — $60 тыс. Жилой дом, полезной площадью 63 кв. м., с прилегающей жестяной мастерской с участком для строительства в тысячу двести квадратных метров в Ковельском районе Волынской области (около $78 тыс. плюс компенсация)», – рассказал председатель вышеупомянутого общества Конрад Ренькас.

Заметим, что Украина сама подписалась под таким сценарием. В Польше откровенно намекают на то, что процесс реституции стал реальностью из-за окончания действия моратория на торговлю землей в Украине (1 января 2017 года) и снятия Еврокомиссией ограничений на владение землей в зарубежных государствах.

Как известно, 20 октября Верховная Рада Украины приняла декларацию солидарности парламентов Украины, Польши и Литвы по поводу событий Второй мировой войны. Ранее эксперты предупреждали, что документ автоматически удовлетворяет имущественные претензии поляков к Украине. И не только поляков, к слову.

По данным украинского экономиста Сергея Тутова, по состоянию на конец 2015 года, около 100 тысяч поляков претендовали на имущество, расположенное в областях Западной Украины, в так называемых Восточных Кресах (Kresy Wschodnie). Тутов предупредил, что претензии в настолько энергичной европейской «Реституции Кресов» до Украины, по самым скромным подсчетам, достигают 5 млрд долл. Заметим, что кроме земель, потенциальными объектами реституции может считаться недвижимость: жилые здания, религиозные сооружения (кирхи, церкви и синагоги, здания, в которых размещались общественные учреждения (больницы, архивы, библиотеки, театры, клубы), а также кладбища. Важным объектом реституции считается движимое имущество — документы, хранившиеся в общинах и у частных лиц, произведения искусства и музейные экспонаты, мебель и ритуальные предметы, деньги и ценные бумаги, драгоценности, книги и архивные материалы.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*